Духовно-просветительский музейно-мемориальный комплекс «РУССКОЕ»

Одной из основных задач деятельности Ассоциации "Народное единство" на период 2021-2024 годов (согласно пункту 7 Декларации от 01.10.2021), в том числе является координация разработки её участниками согласованных мероприятий, проектов и программ по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне, о трагедии жертв военных преступлений нацистов и их пособников, о трагедии советских военнопленных и мирных граждан СССР (остарбайтеров), угнанных в гитлеровскую Германию. Первым проектом Ассоциации в данной сфере стал проект строительства в посёлке Русское Зеленоградского района Калининградской области Духовно-просветительского музейно-мемориального комплекса «Русское».

КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА

История нашей Отчизны, изобиловавшая войнами за свою независимость, неразрывно связана с историей храмоздательства, так как в память о защитниках Родины традиционно строились храмы-памятники, часовни, памятные знаки и целые комплексы.

Одним из первых мемориальных храмов в Древней Руси стал храм Покрова на Нерли, построенный в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским в память победы над волжскими булгарами и в честь убитого в сражении сына – Изяслава. В 1380 году после победы над татарами на Куликовом поле князем Дмитрием Донским в память погибших воинов строится в Москве храм во имя Всех Святых «что на Кулишках».

В честь победы над шведами в Полтавской битве и в память о погибших воинах в Петербурге в 1709 году строится Сампсоновская церковь. На боковых стенах нижнего яруса колокольни были установлены мемориальные доски, посвященные героям Полтавского сражения. На западной стене главного придела храма была выполнена историческая роспись, связанная с сюжетом Полтавской битвы. На расположенном рядом с церковью кладбище хоронили погибших воинов, ветеранов петровской армии.

В посёлке Русское (бывшее Гермау) Зеленоградского района Калининградской области находится крупнейшая в нашем регионе братская могила воинов Красной Армии (более 2300 воинов, в том числе пять Героев Советского Союза), которые принимали участие в Восточно-Прусской наступательной операции 1945 года.

Через дорогу от этой братской могилы на огромной территории (около 45 га) находится одно из сохраненных немецких кладбищ, в котором покоятся около 3300 немецких воинов (участников Первой и Второй мировых войн) и бывших жителей Гермау. Немецкий мемориал был восстановлен в начале 90-х годов силами немецких волонтеров на средства, собранные в Германии.

Местные жители неоднократно обращались в региональную общественную организацию «Русская община Калининградской области» и рассказывали, что их возмущает тот факт, что в посёлке с названием «Русское» территориально и визуально отдаётся намного больше уважения праху наших бывших врагов – немецко-фашистских захватчиков, чем праху советских воинов – победителей германского нацизма.

По сравнению с прекрасно благоустроенной громадной территорией немецкого кладбища территория перекрёстка трёх дорог перед братской могилой советских воинов в пос. Русское многие годы остаётся неблагоустроенной. По этой причине предлагается возвести на этой территории Музей памяти узников нацизма, храм-памятник во имя святого праведного Иоанна Русского и благоустроить её.

Посвящение храма-памятника святому праведному Иоанну Русскому обусловлено тем, что он был воином армии Петра Великого, попал в плен к туркам, выдержал все мучения, не отрёкся от Православия и своей любимой Родины. За это духовное мужество Бог прославил святого военнопленного Иоанна Русского множеством чудес и нетлением его святых мощей.

Зафиксированы многочисленные случаи чудесной помощи святого Иоанна Русского не только по молитвам обращающихся к нему православных, но также католиков и мусульман, то есть вышеуказанный проект будет иметь и межконфессиональное значение.

В немецком плену за 1941-1945 гг. погибли миллионы советских военнопленных. Немецкий историк К. Штрайт писал, что потери составили 3,3 миллиона человек, из них около 2 миллионов умерли до февраля 1942 года (в том числе на территории Восточной Пруссии).

Американский исследователь А. Даллин называет в своей монографии цифру 3,7 миллиона человек. Всего в плену находилось, по одним данным, около шести миллионов военнослужащих из СССР, по другим – 4 - 4,5 миллиона человек. В среднем, в течение первых семи месяцев войны, в немецком плену в месяц умирало около 350-450 тысяч советских военнопленных.

Далее количество резко снижается. Это произошло не потому, что фашистское правительство начало руководствоваться гуманистическими соображениями, а потому, что люди начали рассматриваться не как ненужный балласт, от которого следует быстро избавиться, а как рабочая сила.

Во время Великой Отечественной войны Восточная Пруссия была покрыта сетью концентрационных лагерей. Только на территории одной трети части бывшей Восточной Пруссии (ныне Калининградская область) насчитывалось 47 концлагерей, из них 17 находились в Кенигсберге.

В них томились сотни тысяч советских военнопленных и гражданских лиц (остарбайтеров), угнанных с территории СССР в немецкое рабство. Все они содержались в ужасных, антисанитарных условиях, не получали практически никакой медицинской помощи.

Пленных часто морили голодом, подвергали пыткам и издевательствам, травили собаками и убивали. Все это приводило к большой гибели людей.

В некоторых архивных источниках упоминается и о единственном в своём роде лагере под названием «Киндерхайм».

Недалеко от Пальмникена (ныне – Янтарный) и соответственно недалеко от Гермау (ныне – Русское) находилось созданное под эгидой СС «экспериментальное» закрытое заведение (нечто среднее между концлагерем и сиротским приютом), куда из концлагерей России, Польши и Чехии привозили детей в возрасте 5-10 лет.

Над узниками «Киндерхайма» ставились психологические опыты по «промывке мозгов»: немецкие учёные пытались понять, можно ли будет подавить “ген потенциального сопротивления”, если всех славянских детей на оккупированных территориях изымать из семей и воспитывать в таких вот «киндерхаймах».

7 апреля 1945 года «Киндерхайм» - со всеми детьми-заключёнными - должны были уничтожить, но этому помешало восстание, поднятое в соседнем «взрослом» лагере (расположенном возле нынешнего Янтарного комбината) советскими и польскими военнопленными, которые гибли десятками, с голыми руками кидаясь на вооружённую охрану.

Отдельно необходимо отметить и важное (скорее всего неслучайное) совпадение церковного дня памяти святого праведного Иоанна Русского (9 июня) с днём учреждения медалей «За взятие Будапешта», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Вены» и «За взятие Берлина» (9 июня 1945 года), а также с днём рождения (9 июня 1672 года) первого Русского Императора Петра Великого – основателя Балтийского флота, штаб которого расположен в Калининградской области.

В связи с тем, что медалью «За взятие Кёнигсберга» были награждены 760 тысяч граждан СССР на будущем сайте проекта «Духовно-просветительский музейно-мемориальный комплекс «Русское» планируется создать народную базу данных о воинах, награждённых этой медалью, а также о советских военнопленных и остарбайтерах, угнанных нацистами на территорию Восточной Пруссии.

Родственники участников Восточно-Прусской наступательной операции 1945 года, а также родственники узников нацизма смогут самостоятельно регистрироваться на сайте и после проверки модератором размещать там биографическую информацию (в том числе фотографии) о своих родных.

Учитывая вышеизложенное, именно храм-памятник во имя святого военнопленного Иоанна Русского лучше всего подходит для увековечивания памяти об узниках нацизма - советских военнопленных и гражданских лицах (остарбайтерах), замученных нацистами не только на территории нынешней Калининградской области, но и в целом в Европе, оккупированной гитлеровской Германией.

Таким образом в центре Европы (в бывшем посёлке Гермау, а ныне посёлке Русское Калининградской области) может появиться Музей памяти узников нацизма и храм-памятник во имя святого военнопленного Иоанна Русского.

И музей, и храм-памятник станут главными объектами Духовно-просветительского музейно-мемориального комплекса «Русское», эскизный проект которого по заказу РОО «Русская община Калининградской области» разработан известным калининградским архитектором Олегом Вадимовичем Копыловым – автором архитектурного проекта калининградского Кафедрального собора Христа Спасителя, а также иных церковных и светских зданий. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также привлекал Олега Копылова к созданию православного храмового комплекса в Париже.

Большую поддержку реализации данного проекта оказывает Фонд содействия паломничеству имени святого праведного Иоанна Русского, созданный в конце 2009 года прихожанами храма иконы Знамение Пресвятой Богородицы, что в подмосковном селе Знаменском.

Работу Фонда благословили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Патриарх Антиохийский и всея Востока Иоанн Х, другие православные иерархи в России и мире. При содействии Фонда был написан акафист святому праведному Иоанну Русскому, новая редакция текста которого была одобрена Священным Синодом Русской Православной Церкви 15 июля 2016 года (журнал № 71).

В декабре 2021 года региональный представитель Фонда, исполнительный директор РОО «Русская община Калининградской области» М.Ю. Макаров получил от руководства администрации муниципального образования «Зеленоградский муниципальный округ Калининградской области» принципиальное согласие на предоставление Региональной общественной организации «Русская община Калининградской области» в безвозмездное пользование земельного участка, необходимого для реализации проекта «Духовно-просветительский музейно-мемориальный комплекс «Русское».

До начала юридического оформления передачи земельного участка администрация муниципального образования «Зеленоградский муниципальный округ Калининградской области» попросила разработать и предоставить на рассмотрение эскизный проект. Разработка последнего завершена в начале июня 2022 года.

В цокольном этаже храма-памятника во имя святого Иоанна Русского планируется устройство крипты со специальными отсеками для хранения капсул с землёй из всех нацистских концлагерей, созданных гитлеровской Германией в Восточной Пруссии, а также на остальной территории Третьего Рейха и на оккупированной территории СССР.

Кроме этого в храм-памятник будут доставлены капсулы с землёй из мест самых известных сражений Великой Отечественной войны, а также с землёй из российских и белорусских регионов – доноров первоначального населения Калининградской области.

В здании Музея памяти узников нацизма, в связи с его небольшой площадью, в основном будут использоваться современные мультимедийные цифровые технологии передачи информации, используемые, например, в музейном проекте «Россия – моя история».

Духовно-просветительский музейно-мемориального комплекс «Русское» станет не только увековечением памяти воинов из различных регионов бывшего Советского Союза и стран Европы, павших в борьбе с нацизмом за свободу и независимость нашей Родины на территории современной Калининградской области, но и духовно-просветительским, музейно-мемориальным центром, значимым паломническим и туристическим объектом.

Ассоциация «Народное единство» и РОО «Русская община Калининградской области» призывают органы власти, а также представителей гражданского и предпринимательского сообществ регионов - доноров первоначального населения Калининградской области принять участие в общенародном сборе средств на строительство в посёлке Русское Зеленоградского района Калининградской области Музея памяти узников нацизма и храма-памятника во имя святого праведного Иоанна Русского.

Если каждый из регионов - доноров первоначального населения Калининградской области внесёт свою лепту в это общенародное дело памяти о миллионах советских военнопленных и остарбайтеров, замученных в нацистском плену, то проект строительства Духовно-просветительского музейно-мемориального комплекса «Русское» может быть реализован к 2025 году - 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Подробнее Понятно
Cookies